Уже шесть тысячелетий люди оздоравливают свое тело путем касания и надавливания на определенные участки. описание массажа как медицинского метода принадлежит Гиппократу. По его определению  «Сухое и сильное растирание» вызывает напряжение мы­шечной ткани, а «растирания, производимые нежно и мягко» приводят к ее расслаблению. В современ­ной традиционной и нетрадиционной медицине суще­ствует более 3000 техник.

Все известные в настоящее время техники можно разделить на три группы: ручной массаж, аппаратный и энергетический.

Ручной массаж оказывает влияние на организм человека на физиологическом уровне и поэтому наиболее признан официальной медициной.

Можно выделить российскую, финскую и шведскую системы массажа. Все виды восточного массажа являются энер­гетическими, т.к. оказывают воздействие на организм через нормализацию энергетических потоков, управляющих жизнедеятельностью человече­ского тела.

При аппаратном массаже используются специаль­ные приборы или приспособления, оказывающие то или иное физическое воздействие на ткани и органы: электрическое, магнитное, тепловое и т.д.

По назначению массажи можно разделить на лечебный, общеоздоровительный , спортивный и косметический.

Общеоздоровительный массаж допускает применение допол­нительных медицинских или косметических средств как для улучшения скольжения так и для оздоравливающего воздействия — успокаивания, рассасывания, обезболивания.

Использование масел обусловлено их при­родным происхождением, хорошей впитываемостью, разогревающими свойствами. Хороший эффект дает сочетание мас­сажа с ароматерапией.

В большинстве случаев воздействие оказывается на обнаженное тело. Вовремя массажа неохваченные участ­ки можно прикрыть простыней. При необходимости создания усиленного притока крови к коже, а также при повышенной чувствительности, чрезмерном ово­лосении и в некоторых других случаях процедура про­водится через тонкую ткань из натура иных воло­кон — такой массаж называется сухим.

РУЧНОЙ МАССАЖ

Благотворное влияние ручного массажа на орга­низм человека сложно переоценить. Во время сеанса ускоряется течение лимфы и крови, что приводит к улучшению обменных процессов в организме на раз­ных уровнях, поднимается местное питание тканей, они освобождаются от вредных элементов, повышается общий мышечный тонус, снимаются спазмическне яв­ления, кожа освобождается от поверхностного слоя, возбуждается деятельность потовых желез, действует возбуждающе на нерв­ную и мышечную ткань, а также вызывает дробление и всасывание продуктов воспаления.

Абсолютными противопоказаниями для любого ви­да ручного массажа являются злокачественные новооб­разования, острые заболевания костей, высокие степе­ни расстройства сердечно-сосудистой деятельности, любые лихорадочные состояния, заболевания крови и кроветворных органов, воспаление вен, тромбы, ане­вризмы, инфекционные заболевания, сопровождаю­щиеся нагноением, септические заболевания.

Первый сеанс должен быть не больше 20 мин. Продолжительность местного массажа — от 6 до 15 ми­нут, общего — варьируется от 30 до 90 минут.

Приемы ручного массажа

Существует шесть основных приемов ручного масса­жа:

  • поглаживание,
  • растирание,
  • разминание,
  • поколачиванне»
  • сотрясание (вибрирование)
  • пассивное дви­жение.

 

Поглаживание

Назначение этого приема заключается в разведении жидкостей от массируемой области к лимфатическим узлам или клапанам крупных сосудов. При правиль­но выполняемом поглаживании освобождаются лимфатические сосуды, как поверхностные, так и глубоколежащие, улучшаются венозный и капиллярный кро­вотоки.

Поглаживание используется как подготовительный и завершающий прием при любом виде массажа, кроме того, с него начинают и им же заканчивают любой другой прием. В педиатрии и при лечении неврологических заболеваний поглаживание применяется для по­лучения успокаивающего воздействия, при отеках и поверхностных гематомах — как разгоняющее и рас­сасывающее средство.

Растирание

Растирание показано в случаях, когда требуется размельчение патологических скоплений в тканях (экссудатов и кровоподтеков) или обеспечение обиль­ного притока крови. Чаще всего этому приему подвер­гаются суставы и болевые зоны при невралгиях. Расти­раемую часть тела следует плотно укрепить, исключив ее движение вслед за рукой массажиста.

После каждого приема растирания, выполняют несколько быстрых поглажива­ний по ходу тока лимфы, чтобы прогнать размельчен­ные ткани в лимфатические железы.

Разминание

Задача разминания — увеличить приток артериаль­ной крови, усилить отток венозной и лимфы, поднять питание ткани. Действие этого приема в основном направлено на мышечную ткань. Разминают каждую группу мышц отдельно. К приему разминания относят также выжимание, пиление и валяние.

Немассивные участки обхватываются одной рукой между первыми фалангами пальцев, приподнимают­ся от кости и перекатываются на пальцах под углом, постепенно перемещаясь от периферии к центру. Большие группы мышц разминают двумя руками. При этом мышцы захватыва­ют у одного конца между большим пальцем и осталь­ными, приподнимают и перекатывают между обеими руками.

При разминании слабых атрофнческих конечностей вместо перекатывания выполняют попеременное на­давливание то одной, то другой рукой.

При необходимости энергичного воздействия  выполняют попе­речное кольцевидное разминание. Захват производят обеими руками, большие пальцы располагают друг над Другом. Попеременно каждой рукой описывают полу­круг. Большие пальцы при этом расходятся и сходят­ся, кожа перекатывается — движение напоминает вы­жимание.

При пилении ребром ладони одной или обеих рук производят движения поперек волокон, стараясь сдвинуть кожу вместе с рукой и глубоко проникнуть в ткани.

Валяние применяется только на мышцах рук. Рука пациента при этом должна лежать на плече массажи­ста. Пациент крепко удерживает руку, в то время как массажист, зажав руку между плоскими ладонями, выполняет энергичные противоположно направлен­ные движения с настойчивым нажимом, постепенно передвигаясь от периферии к центру.

Поколачивание

Прием применяют при необходимости снижения чувствительности окончаний нервных волокон, возбуждения сократимости мышечной ткани, а также для усиления местного притока крови. Выполняют любое поколачивание не более 2 мин. Все костные выступы тщательно обходят.

Существуют собственно поколачивание, которое выполняют кулаком, в также рубление, похлопыва­ние и пунктирование. В каждом из этих случаев руки работают попеременно с обязательным соблюдением ритма.

Рублением называют движение локтевым краем кисти со слегка согнутыми раздвинутыми пальцами. Чем больше согнуты пальцы (до 90″), тем мягче получа­ется воздействие. Движение выполняют на конечно­стях и спине.

На обширных областях применяют поколачивание ладонной стороной кулака, на небольших — локтевой. Воздействие локтевой стороной кулака показано толь­ко при невралгиях, его выполняют с осторожностью из-за болезненности приема.

Движение всей ладонью называют похлопыванием. При массаже конечностей ладонь полностью распрям­ляют, на спине и груди кисть падает свободно.

Пунктирование производят кончиками пальцев по ходу нервных нитей.

Сотрясение (дрожание, вибрация)

Этот прием оказывает сложное действие. На нерв­ную ткань он действует расслабляюще, успокаиваю­ще, снижая чувствительность волокон.

Мускульную ткань, наоборот, раздражает, приво­дя в напряжение. Сотрясение оказывает также опо­средованное действие на весь организм: снижает частоту пульса, одновременно повышая кровяное давление за счет напряжения стенок артериальных сосудов.

Дрожательное сотрясение называют фрикцией и выполняют по ходу нервов. На массируемую область накладывают подушечки пальцев или ладонь целиком и производят быстрые ритмичные короткие движения локтевым суставом. Кисть при этом рас­слаблена.

Движении с высокой частотой производят на боле­вых точках и называют вибрациями. Их выполняют не более 3 мин и сопровождают поглаживанием.

Пассивные движения

Это движения, выполняемые массажистом беи учас­тия воли пациента. Сокращающиеся при пассивном движении мышцы выдавливают венозную кровь и лимфу, продляя действие массажа.

Важно, чтобы диапазон упражнений при пассивной гимнастике не выходил за нормальные границы дви­жения суставов. При болях пассивные движения заме­няют растягиванием суставов. Для этого сустав фик­сируют одной рукой, а другой несильно тянут за ко­нечность, выполняя ритмичные покачивания.

Для увеличения нагрузки проводят движения с со­противлением.

Головой производят движения по всем направлени­ям: приведение, отведение, сгибание, разгибание, по­вороты и кружение. При приведении и отведении, по­воротах массажист держит голову обоими руками с бо­ков, при сгибаниях и кружении одна рука — на лбу, другая — на задней поверхности шеи.

Движения рук проводят в плечевом, локтевом и лучезапястном сочленениях, выполним отведение, пово­роты и кружение.

Для ног пассивная гимнастика производится в тазо­бедренных суставах, коленных сочленениях и голеностопах с том же набором движений.

Пассивные движения туловищем направлены на работу поясничного отдела. Пациент принимает поло­жение сидя, массажист находится сзади, выполняя сгибание и разгибание, отведение в стороны, повороты и вращение.

Узнать о курсах массажа подробнее..